Самарская область - туризм и отдых


Самарская область расположена в Среднем Поволжье. Это один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров России. 
 
По преданию, Митрополит Московский и всея Руси Алексий по дороге в Золотую Орду остановился на ночлег у Самарского урочища и предсказал, что на этом месте будет основан город. Официальной датой основания города считается 1586 год. Тогда начала закладываться крепость, получившая название Самарский городок, в качестве форпоста и таможни на речном пути из Казани в Астрахань. В Смутное время это была единственная уцелевшая крепость на юго-востоке Руси. Благодаря своему положению на пересечении путей из центра страны на Восток Самара становится городом с развитой торговлей. Здесь проходили три крупные ярмарки: Соборная, Казанская и Воздвиженская. В 19 веке в городе бурно развивается промышленность. В 1935 году Самару переименовали в Куйбышев. В военные годы Куйбышев стал фактически второй столицей СССР: сюда были эвакуированы правительственные органы и многие промышленные предприятия. С тех времен сохранился секретный бункер Сталина – его соорудили на глубине 37 м специально для Сталина. Сегодня в бункере размещается музей с экспозицией о Великой Отечественной войне. В начале 90-х гг. городу вернули историческое название - Самара. В историческом центре сохранилось множество архитектурных памятников 19 века. Это особняки 19 века: А.Н. Наумова и И.А. Клодта (в особняке Клодта располагается уникальный музей "Детская картинная галерея"), Дом-музей Курлиной (там размещена экспозиция по истории края), Лютеранская церковь Святого Георга, построенная в готическом стиле, музей-усадьба А.Н. Толстого, принадлежавшая родителям писателя, академический театр драмы им. М. Горького - один из старейших в России, построен в 1888 году в стиле московского барокко. К достопримечательностям Самары относятся Иверский женский монастырь (1850 год), расположенный в одном из красивейших мест города, и самый старый из городских парков - Струковский сад (1849 год). Главная площадь города - площадь имени Куйбышева (бывшая Соборная) считается крупнейшей площадью Европы и пятой по величине в мире (174 тысячи кв. м). Здесь был установлен памятник Валерьяну Куйбышеву. Интересны музеи Самары – историко-краеведческий музей имени П.И. Алабина (один из крупнейших музеев Поволжья и один из старейших в России – музей открыт в 1886 году), областной художественный музей, Военно-исторический музей Приволжского военного округа, дом-музей В.И.Ленина. В центре Самары много прекрасных мест для прогулок: это живописные парки и, конечно, набережная Волги

А главная достопримечательность самарского края - удивительная природа этих мест. Природный национальный парк "Самарская Лука". Самарская Лука - самая большая излучина Волги - образовалась в результате отклонения реки перед Жигулёвскими горами. Парк имеет огромную площадь (134 тысячи га), здесь встречаются редкие виды растений и животных (сохранились даже растения доледникового периода). Самарская Лука - популярнейшее место туризма, его облюбовали любители речных сплавов и спокойного отдыха на природе. Сюда приезжают, чтобы пройти знаменитый маршрут «Жигулевская кругосветка», или ждя оздоровления на местных базах отдыха. В национальном парке открыты дом-музей художника И.Е. Репина, дом-музей поэта А. Ширяевца. В Богатырской Слободе построен архитектурно-этнографический музей под открытым небом. 

Любителей древности привлекают обнаруженные на территории Самарской Луки стоянки, датируемые периодом 10 - 14 тыс. лет назад. Это городище на Лысой Горе, Белой Горе, места у деревни Малая Рязань, у села Лбище, и одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии (9-13 веков) - Муромский городок. 

В Жигулёвских горах расположен государственный Жигулёвский заповедник им. И.И. Спрыгина. Полюбоваться красотами Жигулей приезжают жители не только Самарской области – сюда устремляются со всей России. Здешняя природа стоит того – она предстает в виде скал и утёсов, горных долин и лугов, что раскинулись в долинах, лесов, разместившихся на склонах, и каменистых степей. На территории заповедника есть Яблоневый овраг с остатками садов Волжской Болгарии, музей природы, охотохозяйство и источники минеральных вод. Минеральные воды Жигулей - "Рамено", "Борская", "Дворцовая" - известны по всей России. 

Сызрань – здесь интересны остатки Сызранского Кремля, ансамбль которого сложился в 18 веке. В наши дни сохранились церковь Рождества Христова, каменная Спасская башня (1683 год) со звонницей, с которой даются колокольные концерты. В районе Монгора (Монастырская гора) когда-то стоял Вознесенский монастырь. Сегодня уцелел храм Вознесения 1738 года. Из музеев Сызрани стоит выделить выставочный зал в бывшем купеческом особняке Чернухина, уникальный музей Сызранской иконописной школы. 

Тольятти. На месте современного города Василий Татищев основал в 1737 году крепость под названием Ставрополь для приобщения калмыков к оседлому образу жизни. Расцвет Ставрополя пришёлся на середину 20 века, с началом строительства Волжской ГЭС и автомобильного завода "АвтоВАЗ". Во время строительства ГЭС город был затоплен и его перенесли на новое место. В 1964 году Ставрополь переименован в Тольятти. 

Посёлок Волжский (Большая Царёвщина) известен своим Царёвым курганом. О появлении кургана сложено немало легенд, все они отходят к эпохе походов Ивана Грозного на Казань. При Петре I на вершине кургана установили деревянный крест, отсюда пошло название Царёв. 

"Сергиевские минеральные воды" – извстнейший и один из старейших курортов (открыт в 1833 году на базе местных минеральных источников Серного озера и сульфидной иловой грязью озера Молочка). Здесь имеются Серное озеро и источники с сероводородной сульфатно-гидрокарбонатной кальциево-магниевой водой. 

Мастрюковские озёра – место проведения популярного в стране Грушинского фестиваля бардовской песни. 
 
В городе Чапаевск создан Центр исторического моделирования "Древний мир" (реконструкции жилищ эпохи каменного и бронзового веков). 

Посёлок Гавриловский – место бывшего имения Льва Николаевича Толстого.