Удмуртская Республика - туризм и отдых


Удмуртская республика расположена на востоке Русской равнины, в Европейском Приуралье, в междуречье Камы и ее правого притока – Вятки. 

Это живописный край с благодатным умеренно-континентальным климатом со снежной зимой и теплым летом. Почти половина территории Удмуртии покрыта лесами. В некоторых районах встречаются места, вид которых напоминает горный пейзаж; наблюдается живописное сочетание высоких холмов и низин. Удмуртская земля богата реками и бесчисленными живительными родниками, именно из-за этого Удмуртская Республика получила свое второе благозвучное название – Край родниковый. В то же время это и частица горно-заводского Урала, «каменного пояса» России, - недра полны месторождениями нефти и торфа. 

Туристические ресурсы республики интересны и уникальны. Этот край не так прост, как может показаться на первый взгляд. В каждом районе республики есть свои уникальные места. Здесь отдых сочетается с изучением тайн из истории человечества, памятников – природных и архитектурных, – проникновением в традиции местных жителей, знакомством с их фольклором. На территории Удмуртии открыто более 850 объектов археологического наследия. Каждый археологический памятник, вещь, дошедшая до нас, имеют большое научное значение и охраняются государством. 

Дети Инмара. Удмуртия – один из самых полиэтничных и поликонфессиональных регионов России. На протяжении многих веков территория, расположенная на границе Великого Леса и Великой Степи, являлась ареной активных контактов финно-угорских, славянских и тюркских народов. Здесь соприкасались христианство, ислам и язычество, взаимодействовали и обогащали друг друга самые разные культуры. Сегодня в Удмуртии проживают представители более ста тридцати национальностей – почти столько же, сколько во всей Российской Федерации. Коренное население северо-западного лесного Приуралья – удмурты – древний восточно-финский народ. До наших дней они сохранили идущие из глубины веков духовные воззрения, мифы и предания о богах и эпических героях, свои традиции и бытовую народную культуру, тесно связанную с природными особенностями приуральской стороны. 

Среди удмуртов много рыжих, что позволяет говорить о них как самом златовласом народе России и Европы. Каждый сентябрь, когда Ижевск окрашен в яркие рыжие цвета осени, проводится традиционный «Фестиваль рыжих» - это акции и конкурсы «Рыжая борода», «Златовласка», самая рыжая семья – «Рыжий папа, рыжий дед…» и др. 

По возможностям организации охотничье-промыслового туризма Удмуртия делит второе место с Ярославской областью. В лесах обитают лоси, медведи, волки, лисы, куницы, зайцы, горностаи, кабаны, промысловые птицы: рябчики, глухари, тетерева, куропатки и даже фазаны. В реках республики водится лещ, щука, судак, стерлядь, попадаются даже таймень, форель и хариус. 

В Удмуртии есть уникальные по своим свойствам и запасам месторождения минеральных вод и грязей. При этом в ряде районов они сопутствуют друг другу. Богатые запасы источников минеральной воды и грязей успешно применяются для лечения в санаториях республики. 

История и современность «родникового края» отражена и в музеях, памятниках, зданиях, улицах и улочках удмуртских городов. К числу уникальных ресурсов относятся исторические города Ижевск, Воткинск, Сарапул, Глазов. 

Ижевск – столица Удмуртской Республики – входит в число крупнейших городов России. Это истинно уральский город: с характерным промышленным пейзажем, с мощным индустриальным дыханием в оправе зеленых лесов, парков и скверов. С 2001 года он входит в Российский Союз исторических городов и регионов России, имеет статус «исторического города». В 2004 году Ижевск получил статус «Культурная столица Поволжья». За Ижевском прочно закрепился статус оружейной столицы России. В музее ОАО «Ижевский машиностроительный завод» находится вторая в России по значимости коллекция образцов оружия. Памятные места города связаны с жизнью и деятельностью П.И.Чайковского, Н.А.Дуровой, В.Г.Короленко, М.Т. Калашниковым и Г.А.Кулаковой. В Ижевске живет и работает всемирно известный конструктор автоматов Михаил Тимофеевич Калашников. Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова пользуется популярностью у всех гостей города. Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, который располагается в бывшем Арсенале Ижевского оружейного завода, раскрывает многонациональную историю региона. Настоящей жемчужиной культовой архитектуры города Ижевска является Свято-Михайловский собор и культурно-религиозный комплекс вокруг него. 
 
В шестидесяти километрах от Ижевска расположен город Воткинск. Главная достопримечательность Воткинска – Музей-усадьба П. И. Чайковского, где родился и провел первые восемь лет своей жизни великий русский композитор. 
 
Северный город Глазов расположен на левом берегу реки Чепцы, в 180 км от Ижевска. Примечателен Глазов и тем, что долгое время оставался местом царской ссылки. Здесь жили А.И. Герцен, М.Е. Салтыков-Щедрин и В.Г. Короленко. В черте города Глазова, в районе Солдырь, находится Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар», созданный на месте археологического памятника средневековья IX–XIII веков – городища Иднакар, племенного центра предков современных удмуртов. Памятник представляет собой редкий образец средневековой крепости лесной полосы Восточной Европы, является одной из важных достопримечательностей всех финно-угорских народов и мемориальной ценностью мирового значения. 
 
Уже 400 лет на правом берегу многоводной реки Камы стоит город Сарапул. Название этого старейшего города Удмуртии (первое упоминание о нем относится к началу XVI века), как полагают, произошло от слова «сарапуль», буквально – «желтая рыба», то есть стерлядь, которую здешние крестьяне поставляли к царскому столу.