Белгородская область - туризм и отдых



История Белгородской области

Белгородская область с давних времен занимает пограничное положение России. В Средние века здесь проходила граница русских княжеств с землями крымских татар. По этой границе в XVI веке была построена, так называемая, "Белгородская оборонительная черта", которая вместе с крепостью Белгород обороняла южные границы Русского государства. В XVII веке Белгород подвергся нападениям более 10 раз. За время своего существования город трижды менял местоположение. Вначале его выстроили на правом берегу реки Северский Донец, но в первые годы XVII века на него напали польско-литовские войска и он был полностью разрушен. В 1612 году крепость была захвачена и сожжена отрядом полтавских черкас и крымских татар. В 1613 году крепость была вновь отстроена оставшимися жителями под руководством воеводы Н.П. Лихарева, но уже на противоположном, левом берегу реки Северского Донца. В 1650 г. крепость Белгород была перенесена на правый берег реки Северский Донец к Карповскому валу Белгородской черты, где в настоящее время расположен центр города.


Главные достопримечательности Белгородской области:

1.Музей-заповедник «Прохоровское поле». В память о решающем танковом сражении под Прохоровкой 1943 года с гитлеровцами, на Третьем ратном поле России (Прохоровском) был воздвигнут Памятник Победы - Звонница, а в самом поселке на народные пожертвования сооружен Храм святых апостолов Петра и Павла. Здесь же в канун 55-летия Победы в Великой Отечественной войне президенты России, Украины и Беларуси с благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия II троеручно ударили в колокол Единения.

2.Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Был открыт в 1987 году и сразу же стал самым посещаемым местом в Белгороде. Основной его экспонат – огромное художественное полотно, демонстрирующее переломный момент в ходе ВОВ - Курской битвы 1943 года - танковое сражение под Прохоровкой. Площадь холста составила больше 1000 кв. м, который расписывали в течение 2-х лет - это самая крупная диорама в Европе. В других залах музея-диорамы хранятся личные вещи, награды, оружие, документы участников легендарной битвы.

3.Заповедник «Белогорье». Один из наиболее старых заповедников России - ведет свою историю с 1640 года. Славится своими старовозрастными дубравами, некоторым деревьям больше 300 лет. Много представителей охраняемой флоры входят в Красную книгу. 

4.Дворцовый комплекс Юсуповых в Ракитном. Строительство 2-х этажного дворца было начато в 1840 году и продолжалось почти 6 лет. Проектировали дворец Юсуповых известные архитекторы того времени, один из них – Джакомо Флоренти, шедевры которого украшают улицы Санкт-Петербурга.

5.Шмарненская пещера. Находится в с. Шмарное Старооскольского района. Предполагается, что данная пещера - это подземная часть древнего монастыря, основанного еще до татаро-монгольского нашествия. Но точных данных, кто и когда выкопал пещеру и жил в ней, до сих пор нет. В стенах пещеры выдолблены ниши, кое-где с изображениями крестов, имеется зал наподобие церкви с куполообразным потолком и иконостасом.

6.Город-крепость «Яблонов». Здесь находится филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея. В XVII в. по этой территории проходила Изюмская сакма (дорога), по которой крымские татары совершали свои опустошительные набеги вглубь России. С возведением в 1635 – 1658 гг. Белгородской оборонительной черты – уникального военно-инженерного сооружения был решен вопрос с защитой южных окраин государства.

7.Белгородский историко-краеведческий музей. Один из главных музеев Белгородской области. Находится в Белгороде.

8.Карьер Лебединский. Это самый крупный железорудный бассейн на планете. Находится возле города Губкин. Благодаря своим впечатляющим размерам (6 км в длину и 3,5 км в ширину и 0,6 км в глубину), карьер дважды заносили в книгу рекордов Гиннеса. В карьере расположены 4 ж/д станции и работают 36 специальных поездов, вывозящих горную массу. В среднем здесь добывают ежегодно 38 млн. тонн руды.

9.Парк Ключи. На месте бывшей барской усадьбы недалеко от поселка Кострома расположен живописный парк Ключи. Главная его достопримечательность – родники, бьющие из-под земли. Но большую часть территории занимает этнографический комплекс "Кострома", который состоит из оригинальных деревянных изб или 7 подворий, рассказывающих о своем ремесле – рукоделии, кузнечном мастерстве и т.п.

10.Дмитриевское городище. Один из наиболее известных археологических памятников Белгородской области находится в Шебекинском районе между селами Дмитриевка и Доброе. Комплекс сооружений включает в себя остатки крепости, нескольких селищ и могильник. Предположительно, первыми поселенцами этого городища были скифы в III-IV веках до нашей эры, затем в VIII-X веках сюда пришли аланы и болгары. В ходе раскопок были найдены одиночные и коллективные погребения, предметы быта, посуда, оружие и украшения.