Пути, которые пересекаются

Пути, которые пересекаются Учалинский район. Деревня Шарипово. Тридцать домов, сорок с небольшим жителей. Доехать сюда можно только на машине или пройти на своих двоих семь километров от соседней деревни Старобайрамгулово. Что ловить в такой глубинке? Однако каждый год сюда приезжают паломники, чтобы увидеть место, где родился один из самых известных мусульманских деятелей Зайнулла Расулев.

Учалинская земля хранит многочисленные легенды о жизни и деятельности этого удивительного человека: говорят, он владел навыками телепортации, гипноза, телекинеза.

- Архивов нет, сразу скажу, - предупреждает Марвара Хабибова. Она вместе с ребятами из краеведческого центра детско-юношеского туризма по крупицам собирает информацию о Зайнулле Расулеве. - Расулев много ездил по деревням, его очень любили, и в каждом населенном пункте есть свои легенды. Он умер в 1917 году, так что людей, которые могли бы рассказать о встрече с ним, уже нет в живых. Мы записываем то, что передавалось от дедов к отцам…

- Я вырос в Старобайрамгулово, - рассказывает Фанур Шагиев, учитель истории местной школы. - Про Расулева слышал еще с детства, ведь в нашей деревне он сам бывал неоднократно, а его двоюродный брат Гайса Расулев был назначен ахуном в мечеть деревни Старобайрамгулово в 1888 году. Зайнуллу Расулева старики в советские годы никогда не звали по имени. Они говорили просто «ишан». И все понимали, о ком идет речь. Неоднократно посещал Расулев загадочную гору Аушташ и источник у ее подножья – Аулия, находящиеся рядом с деревней Старобайрамгулово Учалинского района. Это мусульманские святыни, есть даже люди, которые утверждают: посещение этих мест равносильно малому хаджу.
Деревня Старобайрамгулово знаменита источником Аулия, который просыпается раз в год. Он берет начало в середине горы Ауштау, на него не влияют ни погода, ни наличие осадков. Слово «аулия» в переводе с арабского означает «благочестивый, праведный». Есть легенда, согласно которой с 1255-го по 1266 годы у подножия горы жил проповедник ислама шейх Мухаммет. Его жизнь трагически оборвалась, по одной из версий, его убили местные жители. Наутро после смерти Мухаммета из горы Ауштау забил источник. Люди поняли, что это знак, и устыдились. Праведника со всеми почестями похоронили на вершине горы. Так как он был из города Ош, то гору в честь него назвали Ош-тау. Название трансформировалось со времени до Аштау. Это только со стороны кажется, что подъем на Ауштау легок. Хотя и высота небольшая (всего 230 метров) и подъем не так уж крут. Говорят, что дело тут в грехах и тяжелых мыслях, которые одолевают каждого, кто поднимается на вершину. Те, кто хочет очиститься сердцем, несут с собой на вершину булыжник.
Каждый год на Ауштау и источник Аулия приезжают тысячи человек со всей республики и из соседних областей. Правда, мусульманских взглядов придерживаются не все.

А еще на горе Ауштау любят летать дельтапланеристы. С высоты птичьего полета они видят красивейшие холмы, реки и, конечно, сердце здешних мест - озеро Аушкуль. Кажется, тут ничего за сто лет не изменилось. Правда, появилась вышка оператора мобильной связи. Без включенного сотового нынче никуда…

Когда велось строительство вышки, гору изрезала тяжелая техника. Да и сейчас автолюбители нет-нет, да и пытаются прошмыгнуть мимо шлагбаума, чтобы без лишних сложностей побывать в заповедных местах. Хотя нет, не заповедных. Статуса памятника истории или природы ни гора, ни источник не имеют. Ученики Старобайрамгуловской школы вместе со своим учителем стараются поддерживать порядок здесь самостоятельно. Проводят круглый год субботники, Шагиев подрабатывает экскурсоводом. Средств от создания минимальной инфраструктуры учитель с учениками получает немного, однако этого достаточно для того, чтобы не собирать с ребят деньги на ремонт школы. В деревне ведь каждая копейка на счету… Фанур рассказывает о тонкостях школьной бухгалтерии, пока мы доходим до здания школы. Дети здесь учатся до 9-го класса, а последние два года ездят в село Вознесенское, там есть одиннадцатилетка.

Во времена же Зайнуллы Расулева ближайшая школа находилась в Троицке.
- Известно, что в своих поездках по деревням Расулев искал талантливых детей и брал их на бесплатное обучение, - говорит Марвара. - Примечательно, что в его школу могли попасть не только мальчики, но и девочки. Главное, чтобы было желание учиться.
Расулев открывал библиотеки, принимал участие в научных спорах и до конца жизни оставался полным сил. Он умер в 1917 году. Потом на волне борьбы с религией его имя власти хотели подвергнуть забвению. Но не смогли. Ишана тут, в Учалинском районе, помнят постоянно.
Редкий человек живет в народной памяти так долго. Зайнулла Расулев из их числа. Теперь уже никто и не скажет достиг ли он фаны, осознал ли истину. Но одно известно точно: когда вектор общественного сознания был направлен на официальную науку, он смог остаться вдалеке и от материалистических, и от материальных ценностей. Во многом за это его и помнят.

Автор: Черенева Вера (Маргарита Тилова)

Журнал "Уфа", №7, июль, 2011 г.

Конкурс "Лучшая публикация в печатном издании"

Назад