Государственный природный заповедник «Басеги»

Государственный природный заповедник «Басеги» Государственный природный заповедник «Басеги» расположен в Пермском крае. Открыт он был 1 октября 1982 года. Сначала это был небольшой участок в 19 тыс. га, расположенный по склонам горного хребта Басеги, в 1993 году заповедник удалось расширить и его площадь сегодня 37957 га, заповедную территорию окружает охранная зона площадью 21345 га.

Заповедник «Басеги» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением.

Заповедник «Басеги» был создан с целью сохранения крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенных в предгорьях хребта Басеги. Леса заповедника представляют собой последний невырубленный таежный массив западной части Среднего Урала, и поэтому являются эталонным объектом естественных таёжных экосистем. Хребет Басеги представляет собой существенный научный интерес, так как эталонные природные экосистемы дают ученым уникальную возможность исследования природных процессов, не искаженных влиянием человека.

В биологическом и биогеоценологическом аспекте следует отметить, что здесь представлены:

- уникальное сочетание европейской и сибирской бореальных флор при проникновении по южным склонам элементов неморальной флоры;

- зоны гибридизации ели европейской и ели сибирской;

- малонарушенные растительные сообщества господствующей на Западном Урале темнохвойной тайги.

Гидрологическое значение, водорегулирующая и почвозащитная роль первичных лесов, расположенных в пределах хребта Басеги, настолько велики, что одного этого достаточно для введения и поддержания здесь заповедного режима. Благодаря меридиональному расположению хребта и в связи с господствующим направлением ветров, несущих осадки, Басеги являются мощным водосборным бассейном для рр. Усьва и Вильва, основных рек, питающих р. Чусовую. Таким образом, если сохранить леса и безлесные горные пояса хребта Басеги в естественном состоянии, можно избежать ряда опасных процессов, таких как обмеление водотоков, в том числе крупных притоков р. Чусовой: рр. Усьва и Вильва, массового развития катастрофической эрозии горных склонов, резкого сокращения обилия большинства и исчезновения ряда особо ценных видов растительных сообществ и животного мира, характерных для средней тайги Западного Урала. Сохранение на хребте Басеги заповедного режима позволяет решать вопросы, связанные с естественным и искусственным восстановлением среднетаёжных лесов и даже способствует увеличению численности видов охотничьих животных вокруг территории заповедника и его охранной зоны.

Само название заповедника и хребта имеет значение «красиво». Горный хребет окружают со всех сторон обширные зарастающие вырубки, с его склонов стекают чистые горные ручьи и речки. Все они – места нерестилищ хариуса и тайменя, а их воды питают притоки реки Чусовой. По вершине хребта проходит уникальный горно-тундровый пояс. Чуть ниже тундр – поражающие воображение субальпийские луга. Все вместе – места концентрации редчайших растительных сообществ и редких видов флоры и фауны.

За время своего существования заповедник стал резерватом сохранения и увеличения численности популяций диких животных куницы и норки, лося и лисицы, медведя и белки. Расселяются по окрестным лесам тетерева, рябчики и глухари. Бегают и летают по заповедному лесу 50 видов позвоночных животных и более 180 видов птиц. Списки беспозвоночных насчитывают сотни видов, и инвентаризация их незакончена. Биоразнообразие флоры более внушительно. На территории заповедника охраняются 526 видов сосудистых растений. Многие виды растений и животных заповедника занесены на страницы Красных книг разных рангов. Это несколько видов пальчатокоренников, калипсо луковичная, лобария легочная, гусиный лук ненецкий, родиола розовая, качим уральский, трутовик лакированный и некоторые другие.

Все это видовое богатство охраняется инспекцией охраны. Служба инспекторов нелегка и иногда опасна. Зимой и летом несёт службу лесная охрана. Кроме охраны им приходится содержать лесные кордоны, технику, они помогают и в слежении за состоянием лесных насаждений, за жизнью леса, за численностью коренных лесных обитателей.

Около 20 лет в заповеднике проводится экологический комплексный мониторинг. Кропотливые ежедневные наблюдения за климатом и погодой, за водами и почвами, постепенно накапливаясь, становятся той научной основой, на которой строится наука экология. Круглогодичное слежение за состоянием популяций лесных птиц и зверей проводит научный отдел заповедника.

Новым направлением в работе заповедника стала эколого-просветительская деятельность.

Источник:http://www.basegizap.narod2.ru/

Назад