Музей истории и культуры буртас

Музей истории и культуры буртас Основу коллекции музея составляют находимые местными жителями вещи из буртасских могильников, а также могильников родственных им мери и муромы. К примеру, Мария Мехотова из села Наровчат Пензенской области передала в музей прекрасно сохранившийся перстень золотоордынской эпохи, обнаруженный ею в ходе земляных работ на своем огороде по ул. Карла Маркса. А житель села Сканово Наровчатского района Пензенской области Николай Черняк подарил музею ряд найденных в могильнике Сканова городища вещей, среди которых стеклянная бусина с продольным орнаментом и серебрянные сюлгамы. Эти и другие находки органично дополнены образцами домотканной одежды мордвы - мокша с вышитыми на подоле древними ведийскими символами, перенятыми от буртас - Свастикой, Лотосом, Древом Жизни, лучевыми Звездами, равносторонними Крестами, Треугольниками, недостроенными ступенчатыми Пирамидами (Зиккуратами).

История буртас представлена в музее во взамосвязи с культурой других волго - окских ведийских славян, предки которых, спасаясь от наступавшего холода, вынуждены были мигрировать из северных районов в теплые края. Затем славяне под влиянием каких - то факторов, скорее всего, опять - таки климатических, вновь вернулись на потеплевшую Русскую равнину.

Средневековые буртасы проповедовали одну из самых архаичных форм ведийской веры, вследствие чего и получили прозвание "БуртАсы". Свои мистерии они проводили в прорубленных в  невысоких холмах пещерах. "Бурты" - невысокие холмы, "Асы" - потомки богов. Они то и рекам давали названия, обозначающие священные символы своей  веры - Мокша (состояние слияния индивидуального Духа с вселенским Духом), Сура (Сурья - ведийское Солнечное божество), Атмис (индивидуальный Дух) и т.д.

В музее наряду с предметами археологии представлены карты, фотографии, предметы быта и фрагменты оружия, одежда, книги.

Подробнее смотрите здесь http://muckan6.narod2.ru/

Назад