В краю каменных рек.

В краю каменных рек. Татьяна Коньшина_статья №2: В краю каменных рек.
Источник: журнал «Welcome to Perm» № 4, 2008 г.
Номинация «Лучшая публикация в печатном издании»

Заповедная страна - Басеги
На границе Европы и Азии среди  Уральских гор раскинулась заповедная  страна – необыкновенно живописный горный хребет в Горнозаводском районе Пермского края, вытянувшийся на  37 км. С севера на юг. Само имя его на уральском диалекте означает «красивый, чудесный». Зажатый  с севера и юга реками  Усьвой и Вильвой  он вытянулся  на 37 км с севера на юг на границе Европы и Азии. Когда-то хребет был массивной   горной грядой. Но время разрушило монолит кряжа, сложенного из белого кварца, образовав три отдельные вершины: Северный, Средний и Южный Басеги, разделенных ложбинами. Наибольшей высоты (993 м) хребет достигает в пределах Среднего Басега. А вот Южный Басег, хоть и самый низкий,  знаменит своими вершинами  замысловатой, порой фантастической формы.

Каменные моря и реки
Причудливые останцы на вершинах Басегов - результат работы крепкого мороза  и сильных ветров, столетиями выветривших  и разрушавших горные породы . Своей красотой  останцы мало уступают знаменитым красноярским Столбам или скалам Северного Урала.  На многочисленных террасах, изрезавших склоны гор,  россыпи камней и глыб кварцита образовали так называемые «каменные моря» и «каменные реки», удивительно  переливающиеся и искрящиеся в лучах солнца.
До Ледникового периода
Природа Басегов – это  уникальное сочетание  европейской и сибирской растительности. Сотни тысяч лет назад ледник не дошел несколько десятков километров в этот уголок Урала, который  стал Ноевым ковчегом, «областью переживания» для многих форм растений и животных. Здесь сохранилось более 70 видов растений-краснокнижников и почти столько же видов редких животных.  Уникальный растительный и животный мир Басегов – настоящий «клондайк»  для ученых –исследователей. В 1982 году для охраны девственных  участков коренной горной тайги Предуралья и Урала здесь был основан охраняемый природный заповедник Басеги. Площадь его около 37,9 тысяч га. Чтобы сберечь первозданную природу, в заповедное место вход ограничен. Поэтому без специального пропуска, оформленного в управлении заповедника в Гремячинске, побывать этом  уникальном место нельзя. А для немногочисленных туристов, которым удасться-таки сюда наведаться, создана экологическая тропа.

Под натиском стихий
Труднопроходимая тайга с поваленными деревьями на подступах к Басегам, да топь под ногами словно пытаются защитить хребет от непрошеных гостей. Двадцатиметровые ели и пихты, великаны кедрачи стоят плотной стеной, не пропуская к хребту. Но чем  дальше поднимаешься по хребту, тем более  светлым и редким становится  лес. Постоянные ветры сильно ломают ветви с наветренной стороны ствола. И вот уже крона крона можжевельника приобретает столообразную форму. Под порывами стихии и натиском снега искривлются стволы кедров и елей. А по мере  приближения границы горно- тундрового пояса, цепляясь за жизнь, ели становятся всего с полметра высотой. Их искривленные стволы все больше прижимаются к земле, и, в конце концов, деревья буквально распластываются по поверхности почвы. Так они спасаются и от морозов:  уцелеть на хребте может лишь та часть ствола, что находится под снегом, слой которого здесь совсем невелик — 50-70 см. Поэтому ели и кедры распластываются по поверхности почвы, а приобретает столообразную форму.

В царство орхидей  
Только на Басегах, среди болот с зарослями морошки и черники, водяники,   брусники, голубики и даже княженики можно полюбоваться царицей цветов – орхидеей. Здесь она не такая пышная, как ее южные собратья, но скромные соцветия стали  стали настоящим украшением суровой природы.  Чем выше, тем быстрее лесной массив превращается в острова, разделенный пышными субальпийскими лугами. Белоснежные шапки соцветий горца альпийского подчеркиваю яркую нарядность марьиного корня и герани. Здесь, на границе с тайгой, - царство заповедных реликтовых трав, нередко достигающих высоты 1,5 – 2,5 метров. Теплое влажное лето без заморозков  и мощный снежный покров зимой предохраняют их от гибели. Берега берущих здесь начало рек и ручейков, окаймленных небольшими болотцами, устланы кустистыми лишайниками и зелеными мхами, украшенными пушицей и золотисто-желтой морошкой.
Островок для «краснокнижников»

Басегский хребет — единственный на Среднем Урале участок тайги, почти полностью уцелевший от вырубки. На этом «острове»  нашли убежище многие  редкие виды животных. Восемь рек заповедника охраняются как нерестилища тайменя и хариуса.  На Басегах привольно живется ласке, горностаю, колонку, норке и выдре, лисице и кунице. Сюда захаживает росомаха, наведываются волки, здесь царствует медведь. А вот лоси, косули  и  северные олени в особо снежные зимы покидают хребет: не в силах  бороться с глубокими, до 1,5 метров снегами, они отправляются до весны на восточный склон Уральского хребта.




  

  


Назад