Вадское озеро

Вадское озеро Рядом с селом Борисово Поле есть красивейшее лесное озеро, про которое моя бабушка рассказывала мне такую историю-сказку. Когда она была совсем ребенком, в это озеро запустили окольцованную рыбу, а нашли ее уже в другом, Вадском озере, расположенном от Борисовского более чем в пяти километрах. Я не особо доверял этому рассказу до тех пор, пока не узнал, что большая часть озер в этих местах карстового происхождения. И уже на моей памяти произошел такой случай: в одном из озер решили спустить воду, пользуясь плотиной, чтобы снять “рыбный урожай”. И вдруг ушла вода из всех соседних озер: оказалось, что озера соединены между собой подземными протоками, а питают их в основном подземные родники.

Позже я узнал, что в Вадском озере есть ставшая теперь знаменитой воклина. Московские бизнесмены даже выстроили рядом с ней дайвинг-центр — настолько популярно озеро среди любителей подводного плавания.

Глубина озера не превышает 3—5 метров, но глубина воклины достигает 15 метров, при этом глубина в прилегающем гроте намного больше. Зимой вода над воклинами не замерзает благодаря мощному роднику, спрятавшемуся в ней. Сильный напор струи подземной воды создает впечатление выпуклой линзы над поверхностью озера. Интенсивное течение распространяется от воклины на расстояние нескольких десятков метров, и четко прослеживается граница между прозрачной водой из карстовой воронки и мутноватой водой озера. Прозрачность воды по этой причине колеблется от нескольких метров на поверхности озера до 50 метров в пещере. К сожалению, совсем недавно воклина обвалилась, и теперь ее глубина стала значительно меньше. Но есть энтузиасты,  которые мечтают ее расчистить и восстановить былую славу Вадского озера.

Недалеко от озера есть еще одно приметное место — село Зеленые Горы. До революции село называлось по-другому, в честь стоявшего здесь монастыря — Спас. Да и сейчас нет-нет да и мелькнет в разговоре: “Спас—Зеленые Горы”.

Спасский монастырь был значителен. Об этом свидетельствует и первое упоминание о нем в “летописях”, а точнее, в Нижегородских архивах. И как оно часто бывает, самыми существенными событиями бывают войны, голод или судебные тяжбы. В конце XIX века сельская церковь жаловалась в суд на притеснения со стороны Спасского монастыря, который, фактически переманил к себе всех прихожан, из-за чего церковь терпела большую нужду.

Но построен монастырь был гораздо раньше, во времена Ивана Грозного. На пути татарской конницы, которая всегда шла по водоразделам, высоким местам, где и в слякоть могли пройти обозы, ставили укрепления. А село Зеленые Горы расположено на самой границе водораздела: все ручейки, текущие от него на восток, попадают в реку Пьяну, а затем в Суру. Все ручейки, текущие на юг и на запад, попадают в реку Вадок, которая впадает тоже в Пьяну. И, наконец, ручейки, текущие на север, попадают в реку Сережу и потом в Оку. Монастырь, укрепленный снаружи каменной стеной в полтора метра, а изнутри православной верой, был надеждой и оплотом для всех волостных крестьян. И подати, свозимые туда, прибавляли окрестным жителям спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Внутреннее хозяйство монастыря удивляло своей продуманностью и основательностью. Возвышаясь над окрестностями, монастырская колокольня служила, кроме своего прямого назначения, и пожарной каланчой, и дозорной вышкой, и ориентиром для странников, и христианским напоминанием “хрестьянам” о том, что Богу сверху все видно. Водоснабжение монастыря обеспечивалось при помощи колеса, приводимого в движение монашками, которые шли внутри него по жердочкам-ступенькам. В годы советской власти на базе монастыря существовал детский дом, давший приют лишенным семей детям, школа-интернат для окружных деревень.

Ну а в стародавние времена около монастыря ежегодно проводилась медовая ярмарка, причем приезжали на нее не только бортники с Нижегородской губернии, но и мурома, и мари, и черемисы, и мордва, и татары. Бабушка рассказывала мне, что на ярмарку приезжали не на день, а на несколько недель, всеми семьями. Спали тут же, под телегами, ели в основном, как похлебку, тот же мед, который наливали в плошки. Вот только с хлебом тогда, вспоминала бабушка, были трудности.

Вторым “стратегическим” товаром, по которому была известна ярмарка, были яблоки. Конечно, можно было найти на ней все, что родила мать-земля, и, кроме того, всякую домашнюю утварь. Было много ряженых, потешных, веселивших публику, звенела на всю округу гармонь, вечерами то тут, то там вспыхивали лучинами посиделки, щелкали семечки, порхали шепотки меж девок и парней.

На церковные праздники монахи организовывали торжественное шествие со всеми иконами и хоругвями монастыря к святым источникам, находившимся в пяти километрах по направлению к уездному поселку Вад. С песнями, молитвами шли верующие к оврагу, в котором двенадцать источников источают, как говорила бабушка, добрую силу. И действительно, в прошлом году, когда мне вздумалось съездить на велосипеде в Шатки, и я испытал эту силу на себе. На обратном пути, оставив 120 километров за спиной, я заехал к святым источникам, окунулся в купели и попил воды. С каждым глотком в меня вливалась свежесть и сила, и когда я приехал домой, домашние не поверили, что я только что отмахал шестьдесят километров — “отдыхать на кроватке” мне не хотелось.

В настоящее время этот овражек вместе с родниками благоустроен, около каждого родничка поставлен памятник одному из апостолов, оборудована купальня. И ничего, что называются они теперь Вадскими родниками, и найти теперь там уединение днем сложно — место стало очень популярно.

________________________________________

А добраться до моей родины легко. Езжайте в сторону Арзамаса и примерно на 86-м километре, в селе Криуша, поверните налево по указателю “Вад”. Далее, в селе Крутой Майдан, если вас не пугает неважная дорога, после остановки “Красная Горка” поверните еще раз налево, по указателю “Борисово Поле”. Если погода хорошая, дорога накатана и ваш железный конь не боится застрять на проселке, можно рискнуть осмотреть Борисовское озеро, свернув на первом повороте направо, на грунтовку. Если же продолжить движение прямо, то через несколько километров справа покажется село Борисово Поле. Зеленые Горы — следующий населенный пункт. Держитесь главной дороги и сразу после спуска слева увидите пруд, а над ним, чуть справа, дома — остатки монастыря. Поднявшись в гору, справа вы увидите клуб, бывшую сельскую церковь, в которой писали то самое прошение в суд. Выехав из села и повернув направо, через 5 километров вы увидите указатель налево, на святые ключи. Вернувшись с них, продолжайте движение прямо, в сторону Вада и перед заправкой поверните направо — возвращаемся в Криушу. Через пару километров вы сможете полюбоваться Вадским озером. Счастливого пути, и ни гвоздя, ни жезла!

________________________________________

Андрей Приписнов

«Биржа плюс Свой дом», в № 49 от 15.12.2008,

номинация «Лучшая публикация в печатном издании»,


Назад