Цивилизованный дайвер берет только фотографии

Цивилизованный дайвер берет только фотографии «Азы дайвинга можно освоить за пять дней»
Цивилизованный дайвер берет только фотографии

Наш родниковый край может быть интересным объектом для … подводных  экскурсий. Что может разглядеть сквозь толщу воды дайвер – любитель спортивного плаванья с аквалангом, и как глубоко заглянуть в историю малой родины, рассказывает профессиональный историк и  дайвмастер PADI, обладатель патентов и авторских свидетельств на изобретения в области археологии, издатель журнала «Иднакар» Алексей Коробейников.

История наземная  и подводная
-Алексей, людям, далеким от дайвинга, кажется, что занимаются этим спортом в основном небедные чудаковатые горожане, ищущие острых ощущений…
-Для кого-то подводное плаванье с аквалангом - одно из многих развлечений, связанное с отдыхом на природе. Но среди ижевских дайверов появляются люди, которым интересна подводная история родного края. Каждое озеро или заводской пруд, речной омут или водоворот имеют свою историю – реальную или легендарную. Она, как правило, либо вообще не известна местным жителям, либо фрагментарно сохранилась в преданиях или рассказах старожилов. Мы стараемся ее реконструировать, используя исторические, фольклорные, картографические источники, а затем публикуем результаты исследований, например, о священном озере, затопленной церкви, разбитой барже – так история становится достоянием местных жителей и дает повод для гордости людям, живущим в таком интересном месте. Видеозаписи, сделанные во время погружений, книги с описанием объектов передаем сельским школам для преподавания краеведения.
- Вы помогаете краеведам и на суше.
-Да, в архивах Хельсинки, Гамбурга, Петербурга, Кирова, Перми нашли более 400 книг по истории Удмуртии XVIII–XIX веков, отсканировали эти редкие материалы, записали на диски и распространили более 1000 копий в школах и библиотеках республики. Использовали для этой работы средства разных грантов.
Все – на карту!
- Алексей, если бы Вам предложили создать карту подводных достопримечательностей, что бы Вы туда включили?
-Пока мы обследовали не очень много объектов. Есть интересный индустриальный пейзаж в верховьях ижевского пруда, где сливаются Иж и Люк. В конце 30-х годов ХХ века там был склад и пристань лесозаготовительной организации, где делали заготовки для винтовочных прикладов – так называемые ложноболванки – куски березы стандартного размера, которые поставляли на оружейное производство. Перед Великой Отечественной увеличилась высота плотины ижевского пруда, поднялся уровень воды, подтопив производственные и складские помещения в его верховьях. В ровных штабелях древесины и протоках удобно отрабатывать навыки ориентирования по компасу, солнцу, течению и местным предметам. Куски мореной древесины со дна пруда могут быть прекрасным сувениром. Интересно было бы сделать реконструкцию и проводить подводные экскурсии…
-В прошлом году тиражом всего 500 экземпляров в Ижевске вышла ваша совместная с Николаем Митюковым книга «Из опыта ижевских дайверов: подводная археология, экология и мониторинг водоемов». В ней описаны водоемы, в которые вы погружались, не только в Удмуртии, Кировской области, Севастополе и даже в Красном море. Расскажите, пожалуйста, про египетскую находку…
-В Хургаде местные дайверы показывают туристам лежащий на сравнительно небольшой глубине советский тральщик проекта 254. Мы нашли советских военных советников, которые были в Египте в 1970 году, сейчас они жители Екатеринбурга, которые рассказали, как погиб тральщик «Эль Минья». Корабль передали из состава Балтийского флота, а потопили во время Шестидневной войны. Опубликовали мы чертежи корабля, а книгу подарили коллегам, работающим в Египте.
Рак ты мой голубоглазый…
- Водоемы с историей – привлекательное место погружений дайверов. Многие подводники обладают развитым экологическим сознанием: с 2006 года, в Международный день очистки водоемов, убирают берега Селычкинского озера…
-Это единственный водоем в окрестностях Ижевска, где можно заниматься в открытой воде, выполнять тренировочные погружения и экскурсии. Битые бутылки на небольших глубинах могут быть опасны как для водолазов, так и для купальщиков. В первые годы с берега Селычкинского водоема мусор вывозили самосвалами! Сейчас на одном берегу появился арендатор, он регулярно убирает территорию.
- Алексей, в Удмуртии немного объектов, пригодных для погружения. Не скучно нырять в одни и те же водоемы?
- Нет. Они постоянно меняются. Дайвер может делать интересные подводные фотографии. Вы знаете, при вспышке фотоаппарата глаза рака становятся голубыми! Зимой мы поднимали со дна живых раков для фотографирования.…
Наследники Кусто
-В Удмуртии сейчас два профессиональных подводных археолога - Вы и Николай Митюков – кандидат технических наук, доцент одного из ижевских вузов, член-корреспондент Испанской королевской морской академии, автор нескольких книг по истории испанского флота и математического моделирования в истории. А у вас не было желания приобщить к подводной археологии студентов исторического факультета?
- Если у историков или археологов появится желание, азы дайвинга можно освоить за пять дней. Сложнее с водолазами, которые захотят стать историками, им предстоит учиться, минимум, пять лет.
-Дайвинг для вас….
-Один из многих источников исторической информации, ну и удовольствие, конечно. Мы погружаемся в водоемы республики и составляем каталог историко-культурного наследия. Когда-нибудь в обществе возникнет социальный заказ на эту информацию и люди поймут – это наследие тоже надо выявлять, сохранять и показывать.

Интервью взяла Марина Цветухина, фото автора, опубликовано в региональной вкладке «АИф-Удмуртия» 15-21 сентября 2010 года, №37, 2010

Автор: Марина Цветухина

Конкурс "Лучшая публикация в печатном издании"

Назад