Сад Памяти в д. Соловьи

Сад Памяти в д. Соловьи Уже давно нет в живых создателя этого великолепного Сада Памяти - Николая Григорьевича Шахтарина. Он вернулся с войны с ранением, а позже ослеп. Но не забыл фронтовик о своих односельчанах и однополчанах, создал Сад в родной д. Соловьи, что в Котельничском районе, который сейчас напоминает нам о земляках, отдавших самое ценное, что есть у человека, - жизнь - за спасение Родины.
Немного истории. 25 лет жизни солдат посвятил своему саду Памяти. Первые деревья носили имена трёх братьев Токаевых - Сергея, Алексея и Николая, погибших на войне. Затем Николай Григорьевич «созвал» в свой сад живых фронтовиков, потом - просто хороших людей, помогавших ему. Солдат Шахтарин посвятил деревья и своим детям, самым близким и верным помощникам.

Каждое дерево носило табличку, как воин носит на груди медаль, а некоторые даже имели фотографию. Начальные слова на табличках повторялись: «Пусть растёт в честь...». Около 600 деревьев 26 пород посадил трудолюбивый слепой солдат.

Далее в центре сада была вырыта землянка, крытая досками, с бочкой-печкой внутри и фигурами людей, которых «обмундировала» дочь Ирина в солдатскую форму. Неподалёку от землянки появилось ещё одно сооружение - колодец с рисунком катера. Его расписала учитель рисования Покровской школы М. П. Вологжанина. сооружён 3-х метровый памятник-карандаш. Стихотворные строки на нём призывали людей хранить мир на земле.

Около 80 имён носили деревья при жизни Николая Григорьевича. В 1994 г. табличек осталось уже 66, в 2005 году их оставалось всего 13. Сколько их теперь… Вместе с ними уходят из памяти людской имена тех, в честь которых были посажены и росли деревья.

Соловьевский сад Памяти имеет большую историческую значимость. Ещё когда солдат был жив, к нему часто приходили учителя с ребятами. Н. Г. Шахтарин до последнего дня встречался с учащимися разных школ, проводил экскурсии по саду, рассказывал о войне и своём «музее под открытым небом», о людях, которым посвятил сад. Впечатления об этих встречах у всех оставались трогательные. Дети уходили очарованные мужеством этого гражданина. Педагоги считали важным эти посещения сада для патриотического воспитания молодёжи.

При жизни Николая Григорьевича сад Памяти был ухоженным. Но время постепенно разрушает этот исторический памятник. Деревня Соловьи опустела, некому сейчас следить за чистотой и порядком в саду. Обрушился катер-колодец, обветшала фронтовая землянка, покосился памятник-карандаш, который «писал» историю войны, еле прогядывает сквозь высокую траву тропинка к дому Николая Шахтарина. Зарастает и знаменитый пруд. Но дачники до сих пор пользуются водоёмом для полива огородов, да хвалят фронтовика. Пусть в пруду больше не купаются, но всё равно он приносит пользу.

Несмотря на то, что сад разрушается, и сегодня сюда круглый год приходят люди самых разных возрастов, чтобы лично убедиться в существовании памятника. Сейчас место больше напоминает лес, но стоит он гордо.

Сад Памяти можно назвать уникальным памятником района, потому что он создан движением души и нелёгким трудом самого участника страшных военных событий. Его создатель внёс большой вклад в нашу историю, преподал яркий урок молодым. Сад рассказывал и будет рассказывать новым поколениям историю войны, о её героях, необходимости сохранять памятники, напоминающие о тех суровых событиях.

Екатерина Кулакова
Киров, турпортал «votpusk43.ru»

Конкурс "Лучшая публикация в Интернет издании"

Назад